Чувашский государственный театр оперы и балета

Чувашский государственный театр оперы и балета - ВОЛГА ОПЕРА является одним из самых крупных театральных коллективов Поволжья. Коллектив театра более чем за 60 лет своего существования добился заметных успехов. За это время на сцене театра осуществлена постановка более ста спектаклей. Среди них шедевры русской и зарубежной классики, жемчужины балетного искусства, произведения чувашских авторов.

В целях популяризации театрального искусства и отдельных жанров, представленных в репертуаре, в театре ежегодно проводится ряд фестивалей:
* Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова;
* Международный балетный фестиваль;
* Международный фестиваль оперетты;
* Фестиваль чувашской музыки.

Творческая жизнь театра началась 22 мая 1960 году премьерой национальной оперы Ф. Васильева «Шывармань». Коллектив осуществил более 160 постановок опер, балетов, оперетт, мюзиклов, музыкальных комедий, детских спектаклей. В 1943 г. открыта Чувашская оперная студия при Саратовской государственной консерватории. Группа чувашских студентов была направлена учиться на подготовительное отделение вокального факультета Казанской государственной консерватории. В 1957 г. появилась возможность направить на учёбу в Ленинградское академическое хореографическое училище группу детей из Чувашии. В результате 1 июля 1959 г. на основании постановления Совета Министров ЧАССР от 8 апреля 1959 г. на базе Чувашского академического драматического театра и симфонического оркестра Чувашской государственной филармонии был организован Чувашский государственный музыкально-драматический театр.

Основателем и первым художественным руководителем театра является Б. Марков. 1 марта 1969 г. на основании приказа министра культуры ЧАССР, изданного в соответствии с приказом министра культуры РСФСР и постановлением Совета Министров ЧАССР, Музыкально-драматический театр был реорганизован в два
самостоятельных коллектива: Чувашский государственный музыкальный театр и Чувашский академический театр им. К. Иванова. В 1986 г. театр переехал в новое
отдельное здание.

С появлением выпускников консерваторий заметно повысилась общая постановочная культура театра, стали возможными крупномасштабные спектакли. На афише появились шедевры русской и зарубежной классики: оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина, «Риголетто», «Травиата» и «Трубадур» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Тоска» Дж. Пуччини, «Фауст» Ш. Гуно, «Похищение из сераля» В. А. Моцарта. Репертуар украшали жемчужины балетного искусства: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. Чайковского, «Дон Кихот» Л. Минкуса. Также театр пропагандировал произведения чувашских композиторов. Были поставлены оперы «Сеспель» и «Священная дубрава» А. Асламаса, балеты «Арзюри» Ф. Васильева и «Чудесная вышивальщица» В. Ходяшева, позднее балет «Угаслу» А. Лоцевой и опера «Чакка» А. Васильева, получившая широкий общественный резонанс. Признанием профессиональной творческой состоятельности театра стало решение Совета Министров Чувашской Республики от 1 ноября 1993 г. о переименовании Музыкального театра в
Чувашский государственный театр оперы и балета. Коллектив с честью подтверждает этот высокий статус. Достоянием культурной жизни республики стали Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова, проходящий в театре с 1991 г., Международный балетный фестиваль, организованный в 1997 г., Международный конкурс молодых оперных певцов им. М. Д. Михайлова, прошедший впервые в 2010 г., и Фестиваль оперетты, организованный в 2010 г.
Репертуар Чувашского государственного театра оперы и балета
на XXII Летних Балетных Сезонах
Лебединое озеро
1 июля
Чиполлино
2 июля, 12:00 и 19:00
Ромео и Джульетта
3 июля
Жизель
4 июля
Спящая красавица
5 июля
Петр Ильич Чайковский
«Лебединое озеро»

Балет в 3-х действиях.
Либретто В. Бегичева и В. Гельцера.
Хореография М. Петипа, Л. Иванова, К. Сергеева.
– Балетмейстеры-постановщики: народные артисты СССР Наталья ДУДИНСКАЯ и Константин СЕРГЕЕВ.
– Балетмейстеры возобновления: заслуженная артистка России и Чувашии лауреат Государственной премии Чувашии Ольга СЕРЕГИНА, заслуженная артистка Чувашии, заслуженный работник культуры России Галина НИКИФОРОВА.
– Художник-постановщик: заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин ФЕДОРОВ.
– Художник по костюмам: заслуженный работник культуры Чувашии
Галия ЮСУПОВА.
– Музыкальный руководитель и дирижер: заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга НЕСТЕРОВА.

Парк близ старинного замка. Принц Зигфрид в кругу своих ровесников празднует совершеннолетие. Приходит королева, мать Зигфрида, и поздравляет сына. После ее ухода веселье продолжается.

С наступлением сумерек гости покидают парк. Принц остается один. Стая пролетевших птиц пробуждает в душе Зигфрида романтические чувства. Он устремляется туда, где за вершинами деревьев исчезли птицы.

Берег озера. Здесь Злой Гений прячет девушек, превращенных им в лебедей. Только любовь юноши к самой прекрасной из них, Одетте, снимет с девушек заклятье и погубит колдуна. На берег приходит Зигфрид. Он видит Одетту и замирает, пораженный ее красотой. Злой Гений пытается помешать их встрече, но принц не боится его чар. Он клянется Одетте в своей верности. Но близится час разлуки. Покорные чародею, девушки покидают берег, вновь превращаясь в белых лебедей.
Бал в замке королевы. Ее сыну предстоит выбрать себе невесту. Но все мысли принца обращены к Одетте. Лишь повинуясь воле матери, Зигфрид любезничает с девушками. Звуки фанфар возвещают о прибытии гостей. В образе рыцаря Ротбарта появляется Злой Гений с дочерью Одиллией, похожей на Одетту. Принц признается ей в любви. Ротбарт торжествует: клятва, данная Зигфридом Одетте, нарушена. Теперь она и ее подруги погибнут! Поняв, что обманут, юноша спешит на берег озера.

Ночь. Печальны прекрасные лебеди. Надежда на спасение погибла. Вбегает Зигфрид. Он умоляет Одетту простить его. Злой Гений вступает в борьбу. Зигфрид смело принимает бой. Волшебник побежден. Лебеди превращаются в девушек. Любовь Зигфрида и Одетты торжествует.

Премьера спектакля состоялась 21 апреля 2009 года (возобновление постановки 1980 года).
Карэн Хачатурян
«Чиполлино»

Балет в двух действиях.
Либретто Д. Салимбаева по одноименной сказке Дж. Родари.
– Балетмейстер-постановщик: дипломант международных конкурсов
Данил САЛИМБАЕВ.
– Художник-постановщик: заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин ФЕДОРОВ.
– Дирижер-постановщик: заслуженный деятель искусств Мордовии
Сергей КИСС.

Премьера спектакля состоялась 27 октября 2017 года.

Все ли вы знакомы с проказником Чиполлино? Как, вы еще не знаете эту историю, рассказанную знаменитым итальянским сказочником, любимцем всех детей Джанни Родари?! Тогда слушайте, а лучше – смотрите.
Вот Чиполлино беззаботно бежит по улице со своей подружкой Редиской. Все любят Чиполлино за его веселый нрав: и горожане, и Гусенички, и старый отец Чиполлоне, научивший сына своему ремеслу. Опять за Чиполлино гонятся Лимончики. Это все потому, что он не терпит несправедливости, поселившейся в маленькой итальянской деревушке. Власть Принца Лимона и его помощника Синьора Помидора никому не дает покоя. Только представьте: за малейшую провинность тут принято сажать в тюрьму! Вот, к примеру, кому мешал старый Кум Тыква со своим жалким домиком, который ему помогли собрать горожане? Так ведь нет, попался он под горячую руку или ногу Принца Лимона! А Синьор Помидор, как водится, всегда готов услужить своему господину. Бац! И Кум Тыква уже в тюрьме. И ведь не заступился никто!

Одному Чиполлино совестно, что не сумел защитить старика. Только верная подружка Редиска всегда его поддерживает. Однако надо же было такому приключиться, что во время очередной погони Чиполлино и Редиска не успели спрятаться, и тогда старик Чиполлоне решил, на свое горе, задержать Синьора Помидора, чтобы спасти детей. А тому только этого и надо было. «В тюрьму старика! Чиполлино сам придет спасать своего отца, вот тут-то ему и не поздоровится!» – решил злодей. Как же теперь быть? Надо спасать пленников!

Во дворце Принца Лимона и Графинь Вишенок идет бал. Тут и Синьор Помидор со своей гвардией, и Граф Вишенка, влюбленный в прекрасную королеву цветов Магнолию. Пока Принц Лимон и Синьор Помидор прогуливаются по дворцу, Чиполлино с Редиской знакомятся с Магнолией и Графом Вишенкой. Рассказ об аресте Чиполлоне и Кума Тыквы не оставляет новых друзей равнодушными, и они хотят помочь. Внезапное появление Принца Лимона и Синьора Помидора разрушает их планы. Погоня заканчивается неудачей – теперь и Чиполлино в тюрьме! Магнолия успокаивает Редиску: она знает, как добыть ключ от темницы.

Синьор Помидор доволен – все бунтовщики схвачены! Но что это? Очаровательная Магнолия желает с ним потанцевать! Заигрывая с Синьором Помидором, Магнолия источает такой дурманящий аромат, что тот почти теряет сознание, а заодно и ключ от тюрьмы.
Тревога! Тревога! Тревога! Пленники сбежали! Принц Лимон в ярости. Синьор Помидор сгоняет жителей деревни на площадь – пусть те выдадут бунтовщиков. Невероятно! Чиполлино сам идет к ним в руки! Схватить, и немедленно!

Вот тут-то на помощь Чиполлино и пришли Гусенички, которым давно хотелось полакомиться Синьором Помидором и Принцем Лимоном. Народ освобожден, Лимончики разбежались. В маленькой итальянской деревушке наступили покой и радость.
Сергей Прокофьев
«Ромео и Джульетта»

Балет в 2-х действиях.
– Балетмейстер-постановщик: заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Данил Салимбаев.
– Художник-постановщик: Нина Фёдорова, заслуженный художник Чувашской Республики Валентин Фёдоров.

Знаменитая история любви, рассказанная современниками, в декорациях Оперного театра и сюжетах картин эпохи Возрождения.
Адольф Адан
«Жизель»

Балет в 2-х действиях.
Либретто Т. Готье и Ж. Сен-Жоржа по легенде Г. Гейне и стихотворению В. Гюго.
Хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа.
– Хореограф возобновления: дипломант Международного конкурса
Елена ФИРСОВА (ВАСЮКОВИЧ) (Мариинский театр).
– Художник-постановщик: заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин ФЕДОРОВ.
– Музыкальный руководитель и дирижер: заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей КИСС.

Премьера спектакля состоялась 4 апреля 2017 года
Французская деревня. Альберт стучится в дверь домика, вызывая возлюбленную Жизель. Крестьянская девушка и не подозревает, что он – переодетый граф. Только лесничий Ганс, влюбленный в нее, полон беспокойства. С приходом подруг Жизели начинается веселье. Мать Жизели напоминает дочери, что ей вредно танцевать, ведь у нее больное сердце. Появляется Герцог с невестой сына Батильдой. Возвращается Альберт. Его свидание с Жизелью прерывает Ганс. Он пытается убедить девушку в обмане и в доказательство предъявляет усеянное драгоценными камнями оружие Альберта – знак его графского титула. Жизель требует от Альберта объяснений. Тот пытается успокоить ее, но появляются Герцог и Батильда. Юноша склоняется перед отцом и целует руку невесте. Жизель теряет рассудок и умирает.

Ночное кладбище. Появляется безутешный Ганс. Слышатся таинственные звуки, вспыхивают огни. Напуганный лесничий убегает. Лунный свет падает на хоровод потусторонних существ – виллис и их повелительницу Мирту. Из могилы поднимается фигура Жизели. Появляется Альберт. Он опускается на колени перед могилой Жизели, моля о прощении. Растроганная Жизель прощает его. Виллисы преследуют Ганса. Их цепочка разрывается, и они выстраиваются стеной на пути к озеру, увлекая Ганса в его воды. Такая же участь ждет Альберта. Он падает к ногам Мирты, моля о спасении. Жизель защищает его. Несмотря на запрет Мирты, Альберт присоединяется к танцующей Жизели. Это их последняя встреча. Восходит солнце, и виллисы теряют силу. Альберт возвращается в реальность.
П. И. Чайковский
«Спящая красавица»

Балет в 2-х действиях с прологом.
Лауреат Республиканского конкурса «Узорчатый занавес» в номинации «Лучший спектакль года» (2017).
– Либретто И. Всеволожского и М. Петипа по мотивам сказки Ш. Перро.
– Хореография М. Петипа и К. Сергеева в редакции Д. Салимбаева.
– Балетмейстер-постановщик: дипломант международных конкурсов
Данил САЛИМБАЕВ.
– Художник-постановщик: заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин ФЕДОРОВ.
– Художник по костюмам: Нина ФЕДОРОВА (Москва)
– Музыкальный руководитель и дирижер: заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга НЕСТЕРОВА.
Премьера спектакля состоялась 30 марта 2016 года

Крестины принцессы Авроры. Придворные ожидают королевского выхода. Каталабют, старший церемониймейстер, проверяет список приглашений, посланных волшебникам. Звучит сигнал труб. Входят Король Флорестан и Королева. Няни вносят колыбель, в которой почивает новорожденная принцесса Аврора. Церемониймейстер объявляет о прибытии волшебниц – добрых фей. Вместе с ними появляется Фея Сирени, крестная мать принцессы Авроры. Вдруг раздается шум, сопровождающий приход злой Феи Карабос, которую Каталабют забыл пригласить на пир. Все просят Карабос простить оплошность церемониймейстера. Карабос злорадно смеется. Она предсказывает, что Аврора, щедро одаренная добрыми волшебницами, заснет, уколов палец, и сон ее будет вечен. Волшебницы изгоняют фею Карабос. Фея Сирени успокаивает встревоженных Короля и Королеву. Она говорит, что наступит день, когда сказочный принц разбудит Аврору своим поцелуем.

Парк при дворце Короля Флорестана. Авроре исполнилось двадцать лет. Ее руки добиваются многие знатные молодые люди. Появляются четыре принца – претенденты на руку Авроры. В окружении фрейлин к ним выходит принцесса Аврора. Король и Королева предлагают своей дочери выбрать жениха. В разгар веселья появляется старуха и дарит принцессе букет цветов. Аврора танцует с букетом. Все замечают, что из букета принцесса достает обыкновенную вязальную спицу. Вдруг ее танец прерывается: Аврора уколола палец и мечется в испуге. К ужасу присутствующих, она падает. Старуха, подарившая букет, сбрасывает плащ, и все узнают злую волшебницу Карабос. По знаку феи Сирени вслед за Авророй все погружаются в сон…

Прошло много лет. В густом лесу раздаются звуки рогов – принц Дезире охотится со своими придворными. Чтобы развлечься во время привала, придворные устраивают танцы. Галифрон, наставник принца, предлагает Дезире продолжить охоту. Но принц устал, он хочет отдохнуть. Оставшись один на поляне, принц Дезире встречает Фею Сирени. На несколько мгновений перед ним возникает образ принцессы Авроры. Принц просит Фею Сирени указать ему путь к Авроре. Волшебница исполняет его просьбу. Поцелуй принца Дезире снимает колдовство Феи Карабос. С пробуждением Авроры просыпается весь двор. Король Флорестан соединяет руки принцессы Авроры и принца Дезире.

Другие участники XXII Летних Балетных Сезонов