+7(495)692-0069
  • facebook
  • vk
  • instagram

ЛЕТНИЕ БАЛЕТНЫЕ СЕЗОНЫ 2017

С 1 июля по 29 августа 2017 года в Москве, в Российском академическом молодежном театре, пройдут XVII «Летние балетные сезоны» – уникальный балетный марафон, балетная классика нон-стоп в самом центре Москвы.

Ежедневно в течение двух месяцев на сцене РАМТа будут представлены жемчужины мирового балетного искусства. Среди них три балета П.И. Чайковского – «Лебединое озеро» (по традиции, этот балет открывает «Сезоны» и завершает их), «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А.Адана, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С.Прокофьева. Классические постановки легендарных хореографов Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Александра Горского – настоящее украшение летней культурной жизни города!

В этом году в спектаклях проекта вновь участвуют солисты парижской «Гранд-Опера» (Grand Opéra). Молодые, талантливые танцовщики Парижской оперы Жереми Лу КЕР и Антуан КИРШЕР исполнят заглавные партии в балете «Ромео и Джульетта» (28 и 29 июля).

Вновь гостями «Летних балетных сезонов» станут итальянцы: 2 августа балетная труппа Compagnia Nazionale (Италия) под руководством Луиджи МАРТЕЛЛЕТТА покажет современное прочтение знаменитого «Лебединого озера», 3 августа – балет «От танго до болеро» (неоклассическая хореография под звуки аргентинского танго, итальянских серенад и испанского болеро).

Редкое для московской сцены название – балет «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева – 4 и 11 июля представит Воронежский театр оперы и балета. История любви Хозяйки Медной горы к каменных дел мастеру Даниле взята из уральских сказов Павла Бажова, а классическую хореографию дополняют уральская кадриль и русские народные танцы.

Воронежская труппа привозит в Москву 7 спектаклей и танцует на «Летних балетных сезонах» с 1 по 12 июля.

В «Сезонах» участвуют и московские коллективы: «Театр балета классической хореографии» под руководством Э.  МЕЛИКОВА и «Театр классического балета ART-da» под руководством В. ГРИЩЕНКО.

Организатор «Летних балетных сезонов» – агентство «КОНСАРТА» (художественный руководитель Алла НЕМОДРУК), которое много лет занимается организацией гастролей театров, оркестров, хоровых и фольклорных коллективов, а также выставок в России и за рубежом.

За 16 лет спектакли «Сезонов» посетили более 600 000 человек, а проект приобрел немало поклонников среди московских театралов и гостей столицы из регионов. Изначально проект задумывался для иностранных туристов, посещающих Москву после закрытия театрально-концертного сезона. Но жители столицы проявили к летним спектаклям не меньший интерес, и очень скоро «Сезоны» стали заметным событием, а теперь уже и визитной карточкой летней Москвы.

Если массовому зрителю «Летние балетные сезоны» дают возможность открыть для себя искусство балета (в том числе благодаря демократичным ценам на билеты), то знатоки хореографического искусства получают возможность сравнить версии постановок различных балетных коллективов.

Участниками «Летних балетных сезонов» в разные годы становились как российские, так и зарубежные балетные труппы. Среди них: Российский национальный балетный театр под руководством Владимира Моисеева и Евгения Амосова, Театр «Смирнов Балет» под руководством Людмилы Нерубащенко, Миланский балет (Balletto di Milano) под руководством Карло Песта, «Киев Модерн-балет» под руководством Раду Поклитару и другие коллективы. С 2014 года в «Сезонах» ежегодно принимают участие молодые солисты парижской «Гранд-Опера» (Grand Opéra).

Все спектакли проходят в сопровождении оркестра «Летних балетных сезонов», который был создан в 2002 году и за эти годы накопил немалый опыт работы с балетным репертуаром.

Спектакли «Летних балетных сезонов» традиционно проходят на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ). Он расположен в самом центре Москвы – на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами, в великолепном историческом здании. Эта сцена помнит постановки частной «Оперы Зимина» (в 1907 году здесь шли спектакли с участием Федора Шаляпина), МХАТа 2-го под руководством Михаила Чехова и других знаменитых театральных коллективов.

В последние годы «Летние балетные сезоны» проводятся совместно с ГУК «Москонцерт» при поддержке Департамента культуры Москвы.

Миссией проекта является сохранение богатых традиций русского балета – одной из важнейших и ярчайших частей культурного наследия России. Не менее важная задача состоит в приобщении к искусству классического балета самой широкой зрительской аудитории. Организаторы «Летних балетных сезонов» находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок, сохраняющих преемственность поколений в искусстве балетного танца.