+7(495)692-0069
Наши группы в социальных сетях:
  • vk
  • instagram
Slide background

НОВОСТИ ПРОЕКТА

архив новостей

Летние балетные сезоны 2017

Летние балетные сезоны 2017

В июле и августе 2017 года на сцене театра РАМТ пройдут очередные, 17-е, Летние балетные сезоны, ежедневный праздник балета, хорошо знакомый москвичам и гостям столицы. Уже известно, что в грядущем летнем балетном марафоне примут участие не только знакомые зрителям...
Алла Немодрук: работать по-настоящему — это всегда трудно

Алла Немодрук: работать по-настоящему — это всегда трудно

Об итогах «Летних балетных сезонов», планах и перспективах, а также о специфике российского балетного «экспорта» — эксклюзивное интервью Аллы Немодрук журналу ECLECTIC. Алла Немодрук — генеральный директор агентства КонсАрта, занимающегося гастрольной и...
Зимний «Щелкунчик» от Летних Балетных Сезонов

Зимний «Щелкунчик» от Летних Балетных Сезонов

Лето заканчивается, но балет продолжается! И уже сейчас можно обеспечить себе неповторимую зимнюю сказку на Новый год! 31 декабря 2016 (в 15:00 и 19:00) и 1 января 2017 (в 15:00 и 19:00) на сцене РАМТа волшебный балет «Щелкунчик»! Билеты уже можно приобрести...
Интервью с солистами Марийского театра оперы и балета

Интервью с солистами Марийского театра оперы и балета

Ольга Челпанова и Константин Коротков, заслуженные артисты республики Марий Эл, лауреаты российских и международных конкурсов и обладатели множества призов, талантливые танцовщики, каждый спектакль превращающие в сказку и вызывающие бурный восторг и гордость зрителей....

ЛЕТНИЕ БАЛЕТНЫЕ СЕЗОНЫ 2016

28 июня – 28 августа

на сцене Российского академического молодежного театра

(Театральная площадь, д. 2)

С 28 июня по 28 августа 2016 года в Москве, в Российском академическом молодежном театре, в 16-й раз пройдут «Летние балетные сезоны». Когда в афише репертуарных театров наступает межсезонье, на культурной карте Москвы стартует уникальный балетный марафон. Ежедневно в течение двух месяцев на сцене РАМТа будут представлены жемчужины мирового балетного искусства. Среди них три балета П. Чайковского — «Лебединое озеро» (по традиции, этот балет открывает «Сезоны» и завершает их), «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С. Прокофьева и др. Они будут показаны в классических версиях великих отечественных хореографов — Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Леонида Лавровского, а также в современных редакциях, сохраняющих классическую основу. Такая концентрация мировых шедевров — настоящее украшение летней культурной жизни города! Среди участников «Летних балетных сезонов» — ведущие хореографические коллективы, основу репертуара которых составляет балетная классика.

«Когда в 2001 году мы впервые предложили зрителям не уходить на каникулы и сходить на балет летом, мы рассчитывали в основном на иностранных туристов. Сейчас уже смело можно сказать, что наш международный проект стал важной частью летней культурной жизни столицы», — отмечает основатель и художественный руководитель проекта Алла Немодрук. Действительно, за прошедшие годы проект приобрел немало поклонников среди московских театралов и гостей столицы из российских регионов. За 15 лет на «Летних балетных сезонах» побывало более полумиллиона зрителей! Можно с уверенностью сказать, что они стали визитной карточкой и традицией летней Москвы. И если массовому зрителю «Сезоны» предоставят возможность открыть для себя искусство балета (в том числе благодаря демократичным ценам на билеты), то знатоки балетного искусства получат возможность сравнить различные хореографические версии: большинство известных балетов будет показано несколько раз, в исполнении разных коллективов.

В течение пятнадцати лет, участниками «Летних балетных сезонов» становились как российские, так и зарубежные балетные труппы. Среди них — Театр балета классической хореографии по руководством Элика Меликова, Российский национальный балетный театр под руководством Владимира Моисеева и Евгения Амосова, Театр «Смирнов Балет» под руководством Людмилы Нерубащенко, Миланский балет (Balletto di Milano) под руководством Карло Песта, «Киев Модерн-балет» под руководством Раду Поклитару и другие коллективы. Ежегодно с 2014 года в «Сезонах» принимают участие молодые солисты парижской «Опера Гарнье» (Grand Opéra).

В 2016 году на сцену выйдут четыре балетных коллектива. Среди них — яркие московские труппы, неоднократно принимавшие участие в проекте: Театр балета классической хореографии, Театр «Смирнов Балет», а также «Русский классический балет» Оксаны Усачевой. А откроются «Летние балетные сезоны – 2016» гастрольными выступлениями одного из сильнейших танцевальных коллективов России — балетной труппы Марийского театра оперы и балета, которым руководит заслуженный артист России, народный артист республики, в прошлом солист Большого театра, балетмейстер Константин Иванов. И если в 2015 году Марийский театр удивил московского зрителя современной постановкой — балетом Э. Лазарева «Мастер и Маргарита», то в нынешнем году, помимо основного репертуара, его московскими премьерами станут два классических балета — «Корсар» А. Адана и «Эсмеральда» Ц. Пуни.

Все спектакли проходят в сопровождении оркестра «Летних балетных сезонов», созданного в самом начале истории проекта, в 2002 году, и накопившего немалый опыт работы с балетным репертуаром.

4 июля в рамках проекта, на сцене Российского академического молодежного театра состоится показ балета «Жизель» в постановке театра Talarium et Lux, сочетающего классическую хореографию с возможностями современных мультимедийных технологий. Вместо привычных декораций используются пять проекционных экранов, расположенных вокруг сцены. При создании медиаконтента используются технологии компьютерной графики, флеш-анимации и 3D.

Мультимедийный контент в постановках Talarium et Lux — это не просто замена обычных декораций на «виртуальные» и не дань моде на сценическое видео. Это еще и полноценное пространство, где происходит развитие драматургических линий балета. Например, персонажи могут сначала появляться на проекционных экранах и, трансформируясь, переходить на сцену, становясь живыми действующими лицами, и наоборот. Графика дополняет действие, помогает раскрыть историю на сцене, подчеркивает ее сказочность. На проекционных экранах также есть возможность мгновенно менять геометрию пространства, делать неожиданные акценты, трансформировать место действия. Балетные партии также усложняются: артистам нужно не только исполнять хореографию, идти за музыкой, проживать роли, но и помнить, какие изменения происходят на экранах, чтобы действовать синхронно с анимацией. Такого в классическом балете еще не было! При этом, все «канонические» балетные номера остаются без изменений.

Художественное оформление, костюмы артистов и видеоконтент спектаклей создаются под руководством талантливого художника Дмитрия Парадизова. В труппе артисты, за плечами которых опыт работы в ведущих театрах России. Солисты Андрей Евдокимов, Елизавета Небесная, Сергей Смирнов — лауреаты международных конкурсов, ранее исполняли партии в постановках Большого театра, театра «Балет Москва», «Кремлевского балета».

Спектакли «Летних балетных сезонов» традиционно проходят на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ). Он расположен в самом центре Москвы — на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами, в великолепном историческом здании. Эта сцена помнит постановки частной Оперы Зимина (в 1907 году здесь шли спектакли с участием Федора Ивановича Шаляпина), «МХАТа второго» под руководством Михаила Чехова и других знаменитых театральных коллективов.

Не протяжении последних лет «Летние балетные сезоны» проводятся совместно с ГУК «Москонцерт» при поддержке Департамента культуры Москвы.

Миссией проекта является сохранение богатых традиций русского балета — одной из важнейших частей культурного наследия России. Не менее важная задача состоит в приобщении к искусству классического балета самой широкой зрительской аудитории. Организаторы «Сезонов» находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок, сохраняющих преемственность поколений в Искусстве Танца.

Ближайшие спектакли

Нет информации

Полная афиша спектаклей →